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sábado, 7 de abril de 2012

Delícia de pão e fiambre

Vi esta receita num livro velho de culinária da minha mãe. Ela não tem o hábito de o abrir, nem a este nem a nenhum outro livro de culinária, por isso, decidi ser eu a fazê-lo.  Encontrei lá receitas fantásticas de deixar água na boca, como esta que vou publicar. 
Em breve, espero, experimentar e depois postar aqui as outras receitas que me agradaram, claro que sempre com um toque e conselhos meus!
Esta refeição é daquelas super-económicas que são menos de 5 euros para cerca de 8 pessoas bem servidas! Para além disso, também é rápida e tão, mas tão deliciosa...hmmm
Aqui fica então esta delícia.
Experimentem que vale mesmo a pena e aproveitem o que resta das férias para vasculhar os vossos antigos livros de culinária porque muitas das vezes, eles surpreendem-nos!




Delícia de pão e fiambre


Ingredientes:
1 Kg de pão fatiado
150g de queijo mussarela ralado
500g de fiambre fatiado
4 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de margarina
Leite q.b.
Pitada de sal
Pitada de noz-moscada
Pão ralado para polvilhar
Margarina para untar

Confecção:
Comece por cortar o pão em fatias finas e retirar-lhes a côdea.
Num tacho alto, coloque a margarina e espere que derreta. Depois, junte a farinha e mexa bem. Logo de seguida vá adicionando leite, lentamente e mexendo.
Nota: Vá sempre mexendo para que não forme grumos.
Quando achar que já está a ficar consistente, adicione o sal e a noz-moscada, misture e deixe levantar fervura para que engrosse.
Entretanto, unte muito bem um pirex grande e alto (como o da imagem) com margarina e forre-o com fiambre  (o fundo e os lados).
Depois, coloque umas camada de pão, outra camada de fiambre (abra uns buracos e parta o fiambre às tiras para que o molho chegue ao pão), queijo ralado e uma camada de molho branco (aproximadamente 1/3 do molho que fez com a farinha).
Nota: Caso precise de mais molho branco, volte a colocar 2 colheres de manteiga e a mesma quantidade de farinha no tacho e vá adicionando leite como fez anteriormente.
Coloque novamente uma camada de pão, outra de fiambre e queijo ralado e mais uma do molho branco (não coloque todo o molho porque ainda vai precisar dele).
Faça quantas camadas quiser sempre por esta ordem e quando achar que já tem altura suficiente, finalize com uma camada de pão e molho branco.
Polvilhe com o restante queijo e pão ralado e leve ao forno por 40 minutos a sensivelmente 200ºC.
Sirva quente e acompanhe com uma boa salada verde. 


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