O que procura?

quinta-feira, 5 de abril de 2012

Pão Caseiro

Esta é a receita daquele pão super famoso que andou a circular por todos os blogs e mais algum.
Também, é normal que toda a gente o divulgasse uma vez que é tão simples e prática.
Quando faço pizza utilizo sempre esta receita para a massa e fica fantástica. Uma pizza de massa alta e fofa como adoro!
Actualmente faço trocas nas farinhas e misturo diversas quantidades na proporção de 3:3,5 (para a farinha de trigo) o que faz com que o pão seja mais saudável, pois não é pão branco e delicioso na mesma.
A receita que apresento é para um pão branco de tamanho grande.

Pão Caseiro

Ingredientes:
6 ½ copos de farinha de trigo
- 3 copos de água morna
- 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 ½ colher (sopa) de sal grosso
- farinha de milho para polvilhar q.b.

Preparação:
Numa caixa plástica grande e que tenha tampa, misture muito bem todos os ingredientes com uma colher de pau e tape o recipiente. (Se a massa ficar muito mole, junte um pouco mais de farinha). Guarde-a tapada no frigorífico (onde pode conservar-se até 2 semanas), Nota: Apenas use a massa depois de pelo menos 2 horas de repouso!
Quando quiser pão quente, retire o recipiente do frigorífico, e com as mãos enfarinhadas pegue num pedaço de massa e corte com uma faca. Guarde a restante massa para uma próxima vez ou utilize toda de uma só vez.
Cuidadosamente, e sem voltar a amassar a massa que retirou, dê-lhe a forma pretendida dobrando as bordas da massa para dentro, tendo o cuidado de não apertar muito a massa para que esta não perca o ar que se formou dentro dela.
Deixe repousar no tabuleiro onde vai a cozer a massa , previamente polvilhado com farinha de milho, à temperatura ambiente, durante pelo menos 30 minutos. 
Polvilhe o pão com um pouco de farinha de trigo e faça uns cortes na massa para que esta abra durante a cozedura.
Coloque o pão no forno quente, a cerca de 200ºC (depende do forno) e deixe cozer durante 45 minutos.

Verifique se está cozido perfurando o pão até ao fundo com um palito e retirando-o. Se o palito vier com massa agarrada é porque o pão ainda não está pronto, se o palito sair limpinho, desligue o forno e deixe o pão esfriar numa rede.

Para fazer as pizza, retire a massa, e estiquei à medida da forma de pizza com a ajuda do rolo da massa.

Cobra depois com molho de tomate e os ingredientes que achar mais convenientes e é só levar ao forno quente até cozer.




Sem comentários:

Enviar um comentário