Inventei esta tarte com base numa receita que tenho de shortbread da Lorraine Pascale, de gelade de café e natas com suspiros da Nigella Lawson e alguns conhecimentos e experiências passadas sobre caramelo.
Idealizei-a para o jantar de aniversário do meu pai com alguns familiares. Sinceramente, acho que ficou muito boa e algumas pessoas quiseram repetir - mesmo depois de já terem comido a deliciosa paella da minha mãe, queijinho de seia numa bela fatia de pão caseiro, salada de frutas e pastéis de Belém que também fiz para o jantar (desde a massa ao creme) que publicarei em breve, espero. Acho que isso quer dizer que estava boa, pelo menos para os paladares cá de casa! Mais um indício de que estava boa é que não sobrou lá grande coisa e olhem que eramos só 9 pessoas e a quantidade soberba de comida que já apresentei!
Enfim, deixo aqui a receita e umas fotos da minha experiência. Não deixem de experimentar!
Ingredientes:
Para o shortbread
- 130g
de margarina
- 60g
de açúcar
- 130g
de farinha de trigo
- 60g
farinha de arroz
Para gelado de café
- 300ml
de natas para bater
- 2
colheres de sopa de café solúvel
- 1
lata pequena de leite condensado
- 2
colheres de sopa de licor de café ou moscatel
Para o gelado de natas e suspiro com pedacinho de chocolate:
- 400ml
de natas para bater
-
suspiros partidos grosseiramente (não muito pequenos para que se sinta o
crocante)
- 60g
de chocolate à escolha raspado
- 2
colheres de sopa de rum ou moscatel
Para o molho de caramelo:
- 100g
de açúcar
- cerca
de 3 colheres de sopa de água
- 100g
de natas para bater
Confeção:
Primeiro, prepare o shortbread. Para
isso, unte uma forma de 24cm de diâmetro de fundo amovível, com margarina e
pré-aqueça o forno a 150 ºC. Depois coloque o açúcar e a manteiga no robot de
cozinha e bata até obter uma espécie de massa. Depois junte as farinhas e uma
pitada de sal fino. Volte a bater até que a massa aparentar estar bem
misturada. Retire o shorbread do robot de cozinha e junte todos os pedaços de
massa numa bola consistente. Transfira-a para a forma que untou e espalhe a
mistura. No final, deverá ter uma base de tarte uniforme, sem buracos nem
altos. Talvez seja mais fácil utilizar o rolo da massa. Leve esta camada de
bolacha ao forno, na prateleira do meio, por cerca de 15 minutos. O objetivo é
ter uma bolacha esbranquiçada e não rija (se não torna-se impossível de cortar
a tarte). Deixe arrefecer e verifique que a bolacha esta relativamente mole.
Cubra com película vegetal e reserve.
Quanto ao gelado de café, bata as
natas até formar picos firmes e depois junte o café, o leite condensado e o
licor. Volte a bater até envolver tudo muito bem. Transfira para uma tigela
coberta com película vegetal e volte a tapar com película vegetal. Este
procedimento impede o gelado de formar cristais de gelo, mantendo-o macio mas
sólido como se pretende. Leve ao congelador.
Para o gelado de natas e suspiros
com pepitas de chocolate, bata as natas até formar picos firmes e depois junte
o rum ou moscatel. Envolve muito bem e adicione as raspas de chocolate e os
suspiros. Volte a misturar delicadamente e coloque esta mistura numa tigela
forrada de película e cubra-a também por cima com a mesma. Leve ao congelador.
Os gelados demoram no mínimo 5
horas até solidificarem mas o ideal é prepará-los de um dia para o outro.
Finalmente, para fazer o molho de
caramelo coloque o açúcar numa frigideira em lume médio e deixe formar um
xarope espesso e castanho-escuro. É muito importante não misturar o caramelo!
Deixe-o trabalhar à sua velocidade! Depois, junte as colheres de água
cuidadosamente para não se queimar e envolva com uma colher. Desligue o lume e
junte lentamente as natas, envolvendo entre cada adição para que a diferença de
temperaturas seja a mínima possível. Não troque a ordem dos acontecimentos:
Deve juntar as natas frias ao caramelo quente e não ao contrário, para evitar
que o caramelo enrijeça e forme cristais de açúcar. Cubra com película e
reserve no frigorífico.
Três horas antes de servir, monte
a sua tarte: coloque o gelado de café sobre o shortbread e alise a sua
superfície com a espátula. Cubra com película e leve a congelador. Passado meia
hora, adicione a camada de gelado de natas e alise. Utilize o bom-senso: se o
gelado de café ainda não estiver rijo, não junte já o gelado de natas, caso contrário
eles misturam-se num só. Volte a tapar e a levar ao congelador. Quando o quiser
levar para a mesa, retire do congelador, passe com uma faquinha à volta da
forma, para ajudar a largar. Retire a forma (mas mantenha a base) e faça
desenhos na superfície com o caramelo.
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