Ingredientes
Para a massa:
- 250g de farinha
- 250g de margarina mole!!!
- 125 mL de água (+/-)
- 1 pitada de sal
Para o creme:
- 500 mL de leite
- 1 casquinha de limão
- 60 g de miolo de pão branco ralado
- 250 g de açúcar
- 6 gemas
- açúcar em pó e canela para polvilhar
Confeção: Comece por fazer a massa. Dissolva o sal na
água fria e junte-lhe a farinha. Amasse muito bem e deixe repousar 30 minutos.
Entretanto, prepare o creme, fervendo o leite com a casca de limão e
despejando-o sobre o pão ralado. Misture e deixe arrefecer.
Voltando à massa, estenda-a formando um retângulo com
cerca de 0,5 cm de espessura e espalhe um terço da margarina no seu interior
com os dedos ou com a ajuda de uma faca de manteiga. Dobre a massa em 3 como se
de uma carta se tratasse e deixe
repousar 5 minutos.
Nestes 5 minutos de descanso, retire a casca de limão
do leite e junte o açúcar ao preparado. Misture muito bem e depois junte as
gemas e volte a misturar.
Está na altura de ligar o forno a uma temperatura o
mais próxima dos 300 ºC possível para que vá aquecendo.
De novo à massa, volte a estendê-la num retângulo e a
espalhar metade da margarina que ainda possui. Dobre da mesma maneira e deixe
repousar mais 5 minutos. Repita uma última vez, gastando toda a margarina.
Agora, estenda a massa muito fina, mantendo o formato retangular. Faça-o com
cuidado pois não quer estragar todo o seu trabalho rompendo a massa. Se ficar
excessivamente grossa, os pastéis não ficarão crocantes e provavelmente nem
ficarão bem cozidos. Sempre que achar necessário, polvilhe a sua bancada de
trabalho com farinha para que a massa não agarre mas não abuse! Corte a massa
com uma taça de forma a que a massa seja a suficiente para forrar as formas.
Coloque as rodelas de massa que cortou uma em cada forma previamente untada com
margarina e aconchegue com os polegares molhados em água fria: vá apertando a
massa no fundo e nos lados das forminhas de modo a que fique em camadas mais
finas em baixo e mais grossas a partir do meio para cima.
Antes de encher as forminhas passe o creme dos
pastéis pela varinha mágica certificando-se de que o líquido não tem grumos.
Encha as formas até quatro quintos da sua altura e coloque-as num tabuleiro de
ir ao forno. Leve ao forno o mais próximo possível dos 300 ºC na prateleira de cima.
Não abra a porta do forno nos primeiros 5 minutos. E depois vá controlando
cuidadosamente. O meu forno não vai para além dos 270ºC e a esta temperatura demorou
16 minutos. Desenforme com cuidado (pode precisar de uma faquinha para os
ajudar a soltar), polvilhe com açúcar em pó e canela e sirva mornos.
Sem comentários:
Enviar um comentário