Foi o meu almocinho de hoje! O meu e o do pessoal cá
de casa. A receita destes gnocchi alternativos são da Lorraine Pascale. Mas
ela, no seu programa “Fast, fresh and easy food” frita-os sem os orégãos e se
não me engano em manteiga. Depois acompanha com rúcula e pesto. Mas eu achei
que um ovinho escalfado com a gema a escorrer ia mesmo bem com estas almofadas
de queijo e não me enganei. Para dar um toque mais mediterrâneo também achei
que os orégãos combinavam com os sabores do prato e por isso adicionei-os. O
resultado foi muito bom. Um contraste de texturas entre o interior macio e o
exterior crocante do gnocchi, o ovo suave e cremoso e os orégãos estaladiços.
Hmmmm… muito bom mesmo! Não hesitem em experimentar porque é uma receita
bastante simples. A única coisa difícil é escalfar os ovos sem deixar cozer
demais nem de menos. Mas também se não ficar como pretendia, não é o fim do
mundo!
Ingredientes:
Para o gnocchi (para 6 pessoas ou 60 pedaços)
- 100g de parmesão
- 350g de mascarpone
- 2 ovos
- 300g de farinha
- sal e pimenta
- azeite
- orégãos secos
Para os ovos:
- 12 ovos
- água q.b. para escalfar
- 1 colher de sopa de vinagre
- sal e pimenta
- alface para servir
Confeção: Coloque uma panela larga e alta com água e
uma colher de sopa de vinagre ao lume. Misture o parmesão, o mascarpone, os
ovos (da massa), farinha, sal e pimenta, numa taça até formar uma bola
homogênea. Divida-a em 3 e estenda em forma de um salsicha da grossura de um
dedo. Corte a salsicha em pedacinhos, formando uma espécie de cubos/almofadas. Se
quiser congelar alguns, separe-os bem, tape e leve ao congelador. Colque um fio
de azeite numa frigideira grande e adicione orégãos a gosto para aromatizar.
Coloque os gnocchi na frigideira sem deixar colar e deixe fritar por 2-3
minutos. Vire-os com a ajuda de uma espátula e deixe durante o mesmo tempo do
outro lado. Pretende umas almofadinhas douradas e crocantes por fora e moles
por dentro. Retire-os da frigideira e coloque numa tigela enquanto prepara os
ovos.
Quando a água começar a fazer bolhinhas mas sem estar
a ferver, junte os ovos. Para isso, faça um remoinho na água com uma colher de
sopa e coloque nesse local um ovo. Prossiga com outros ovos mantendo um sentido
(o dos ponteiros de relógio por exemplo) para que saiba qual foi o primeiro e o
último a entrar. Passados 3 minutos exatos (para uma gema líquida) e 5 minutos
(para uma gema mais cozida e seca) retire os ovos com a ajuda de uma
escumadeira, seguindo o sentido escolhido e começando pelo primeiro ovo a ser
colocado na panela.
Para servir, coloque alface previamente lavada nas
bordas de um prato e dez gnocchi no meio. Sobre o gnocchi adicione dois ovos
escalfados. Tempere-os com umas pedrinhas de sal e um pouco de pimenta e junte
azeite e vinagre a gosto na alface.
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