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sexta-feira, 10 de maio de 2013

Gnocchi de mascarpone com ovo escalfado

Foi o meu almocinho de hoje! O meu e o do pessoal cá de casa. A receita destes gnocchi alternativos são da Lorraine Pascale. Mas ela, no seu programa “Fast, fresh and easy food” frita-os sem os orégãos e se não me engano em manteiga. Depois acompanha com rúcula e pesto. Mas eu achei que um ovinho escalfado com a gema a escorrer ia mesmo bem com estas almofadas de queijo e não me enganei. Para dar um toque mais mediterrâneo também achei que os orégãos combinavam com os sabores do prato e por isso adicionei-os. O resultado foi muito bom. Um contraste de texturas entre o interior macio e o exterior crocante do gnocchi, o ovo suave e cremoso e os orégãos estaladiços. Hmmmm… muito bom mesmo! Não hesitem em experimentar porque é uma receita bastante simples. A única coisa difícil é escalfar os ovos sem deixar cozer demais nem de menos. Mas também se não ficar como pretendia, não é o fim do mundo!




Ingredientes:
Para o gnocchi (para 6 pessoas ou 60 pedaços)
- 100g de parmesão
- 350g de mascarpone
- 2 ovos
- 300g de farinha
- sal e pimenta
- azeite
- orégãos secos

Para os ovos:
- 12 ovos
- água q.b. para escalfar
- 1 colher de sopa de vinagre
- sal e pimenta
- alface para servir

Confeção: Coloque uma panela larga e alta com água e uma colher de sopa de vinagre ao lume. Misture o parmesão, o mascarpone, os ovos (da massa), farinha, sal e pimenta, numa taça até formar uma bola homogênea. Divida-a em 3 e estenda em forma de um salsicha da grossura de um dedo. Corte a salsicha em pedacinhos, formando uma espécie de cubos/almofadas. Se quiser congelar alguns, separe-os bem, tape e leve ao congelador. Colque um fio de azeite numa frigideira grande e adicione orégãos a gosto para aromatizar. Coloque os gnocchi na frigideira sem deixar colar e deixe fritar por 2-3 minutos. Vire-os com a ajuda de uma espátula e deixe durante o mesmo tempo do outro lado. Pretende umas almofadinhas douradas e crocantes por fora e moles por dentro. Retire-os da frigideira e coloque numa tigela enquanto prepara os ovos.
Quando a água começar a fazer bolhinhas mas sem estar a ferver, junte os ovos. Para isso, faça um remoinho na água com uma colher de sopa e coloque nesse local um ovo. Prossiga com outros ovos mantendo um sentido (o dos ponteiros de relógio por exemplo) para que saiba qual foi o primeiro e o último a entrar. Passados 3 minutos exatos (para uma gema líquida) e 5 minutos (para uma gema mais cozida e seca) retire os ovos com a ajuda de uma escumadeira, seguindo o sentido escolhido e começando pelo primeiro ovo a ser colocado na panela.
Para servir, coloque alface previamente lavada nas bordas de um prato e dez gnocchi no meio. Sobre o gnocchi adicione dois ovos escalfados. Tempere-os com umas pedrinhas de sal e um pouco de pimenta e junte azeite e vinagre a gosto na alface.



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