A receita que apresento é uma proposta para utilizar carne picada, queijo e fiambre. Com sabores muito simples, proponho esta junção muito prática de forma a fazer sobressair o melhor de cada um destes ingredientes.
O rolo de carne pode ser feito de véspera e reservado no frigorífico enrolado em película aderente para depois ser cozinhado no forno no momento da refeição.
Com estas quantidades, cá em casa, serviu 5 refeições acompanhado com um belo arroz de manteiga e um esparregado.
Ingredientes:
- 450g de carne de porco picada
- 1 a 2 mãos cheias de pão ralado
- sal e pimenta q.b.
- 8 fatias de queijo
- 4 fatias de fiambre
- azeite q.b.
Coloque a carne, o pão
ralado, o sal e a pimenta numa taça e envolva tudo muito bem. Depois, passe
esta mistura para uma folha de papel vegetal e espalhe de forma a que a carne
fique um retângulo. As dimensões do retângulo são a gosto pois depende se pretende um rolo de carne muito
grosso ou muito fino. Coloque o queijo e o fiambre espalhado sobre a carne e
depois enrole. Para muito grosso, enrole pelo lado mais pequeno, ou seja,
enrolando para si, tenha o retângulo com o lado mais pequeno à sua frente. Para
mais fino, faça o oposto. Eu fiz um rolo de tamanho normal. Depois do rolo formado, embrulhe na película
aderente e torça as extremidades. Leve ao frigorífico 30 minutos para endurecer
– se não tiver tempo, salte este passo. Retire a carne da película e coloque-a
numa travessa untada com um fio de azeite. Regue o rolo com um fio de azeite e
polvilhe com umas pedrinhas de sal e umas pitadas de pimenta. Leve ao forno,
pré-aquecido a 200º por 15-20 minutos. O meu ficou 25 minutos no forno e passou
do ponto que pretendia. Saído do forno, deixe-o descansar 6-8 minutos e depois
corte.
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